食品安全マネジメント
● ISO 22000はHACCPの食品衛生管理手法をもとに、世界中の消費者へ、より安全性の高い食品の提供を可能にする食品安全マネジメントシステムの国際規格です。消費者の食品安全に対する意識やニーズが大きな高まりを見せる中、一旦食品事故が発生すると企業経営に重大な影響を及ぼすことがあります。ISO 22000を導入することにより、企業の食品安全管理のレベルを高め、消費者により安全性の高い食品提供が可能になります。
● FSSC 22000はISO 22000の前提条件プログラム(PRP)をより明確化し、さらに食品防御や食品偽装を含めた国際食品安全イニシアチブ(GFSI)が制定したベンチマーク承認規格です。FSSC 22000は適切なPRPの構築と運用による食品安全ハザードのリスク低減、取引先による監査の低減やそれに伴うコスト削減、またGFSI承認のスキームを受け入れている世界の大手小売業者や大手食品メーカーの取引条件を満たすことが可能になります。
認証の範囲
カテゴリコード | カテゴリ | ISO 22000 (JAB) | FSSC 22000 (JAB) |
---|---|---|---|
A | 畜産・水産(動物生産) | × | × |
B | 農業(植物生産) | × | × |
C | 食品製造 | ○ | ○ |
D | 動物の飼料製造 | ○ | × |
E | ケータリング | ○ | × |
F | 流通 | ○ | × |
G | 輸送及び保管サービスの提供 | × | × |
H | サービス | × | × |
I | 食品包装,及び包装資材の製造 | ○ | ○ |
J | 装置の製造 | ○ | × |
K | (生化学)化学製品の製造 | ○ | ○ |
認証取得の効果
- 食品安全のリスク低減を通じた消費者からの信頼向上
- 原材料の調達段階や流通段階の情報の確実な把握
- 法令順守(コンプライアンス)の推進
- KPI(キーパフォーマンス指標)の管理
- リスクマネジメント
- 継続的な改善による企業価値の向上
- 海外企業を含む取引要件の達成
- 二者監査の低減
規格の構成
ISO 22000規格の構成
1 適用範囲
2 引用規格
3 用語及び定義
4 組織の状況
4.1 組織及びその状況の理解
4.2 利害関係者のニーズ及び期待の理解
4.3 食品安全マネジメントシステムの適用範囲の決定
4.4 食品安全マネジメントシステム
5 リーダーシップ
5.1 リーダシップ及びコミットメント
5.2 方針
5.3 組織の役割、責任及び権限
6 計画
6.1 リスク及び機会への取組み
6.2 食品安全マネジメントシステムの目標及びそれを達成するための計画策定
6.3 変更の計画
7 支援
7.1 資源
7.2 力量
7.3 認識
7.4 コミュニケーション
7.5 文書化した情報
8 運用
8.1 運用の計画及び管理
8.2 前提条件プログラム(PRPs)
8.3 トレーサビリティシステム
8.4 緊急事態への準備及び対応
8.5 ハザード管理
8.6 PRPs及びハザード管理プランを規定する情報の更新
8.7 モニタリング及び測定の管理
8.8 PRPs及びハザード管理プランに関する検証
8.9 製品及び工程の不適合の管理
9 パフォーマンス評価
9.1 モニタリング、測定、分析及び評価
9.2 内部監査
9.3 マネジメントレビュー
10 改善
10.1 不適合及び是正処置
10.2 継続的改善
10.3 食品安全マネジメントシステムの更新
FSSC 22000は、次の3つで構成されます。
- 食品安全マネジメントシステム(ISO 22000)
- 前提条件プログラム(ISO/TS 22002-1またはISO/TS 22002-4)
- 追加要求事項
ISO/TS 22002-1規格の構成
1 適用範囲
2 引用規格
3 用語及び定義
4 建物の構造と配置
5 施設及び作業区域の配置
6 ユーティリティ 空気、水、エネルギー
7 廃棄物処理
8 装置の適切性、清掃、洗浄及び保守
9 購入材料の管理(マネジメント)
10 交差汚染の予防手段
11 清掃、洗浄及び殺菌、消毒
12 有害生物の防除(ペストコントロール)
13 要員の衛生及び従業員のための施設
14 手直し
15 製品リコール手順
16 倉庫保管
17 製品情報及び消費者の認識
18 食品防御、バイオビジランス及びバイオテロリズム
ISO/TS 22002-4規格の構成
1 適用範囲
2 引用規格
3 用語及び定義
4 包括的前提条件プログラム
4.1 施設
4.2 配置及び作業空間
4.3 ユーティリティ
4.4 廃棄物処理
4.5 装置の適切性、清掃、洗浄及び保守
4.6 購入材料及びサービスの管理
4.7 汚染の予防手段
4.8 清掃、洗浄
4.9 有害生物の防除
4.10 要員の衛生及び設備
4.11 手直し品
4.12 回収手順
4.13 保管及び輸送
4.14 食品容器包装に関する情報及び顧客とのコミュニケーション4.15 食品防御及びバイオテロリズム