FSSC Development Program
● FSSC Development Programは、CODEX HACCP、GFSI Global Markets及びFSSC 22000と整合しているため、お客様への要求を満たし、輸出促進・取引拡大を目指す中小企業に適したプログラムです。
また、中小企業をサポートするためにレベル1、レベル2の2つのレベルのアプローチを提供しています。このため、自社のニーズ及び顧客のニーズにあわせ、柔軟にレベルを選択することが可能なプログラムとなっています。適合後は、そのレベルに留まるか、次のレベルへ進むか、あるいはFSSC 22000認証へ進むかを選択できます。
認証範囲
JAB(EA) 分類番号 | ISO 22000 | FSSC 22000 | FSSC Development Program | |
---|---|---|---|---|
JAB | JAB | 認定無し | ||
A | 畜産・水産(動物生産) | × | × | × |
B | 農業(植物生産) | × | × | × |
C | 食品製造 | ○ | ○ | ○ |
D | 動物の飼料製造 | ○ | × | × |
E | ケータリング | ○ | × | × |
F | 流通 | ○ | × | × |
G | 輸送及び保管サービスの提供 | × | × | × |
H | サービス | × | × | × |
I | 食品包装、及び包装資材の製造 | ○ | ○ | × |
J | 装置の製造 | ○ | × | × |
K | (生化学)化学製品の製造 | ○ | ○ | ○ |
認証取得の効果
- 食品安全のリスク低減を通じた消費者からの信頼向上
- HACCP義務化対応の証明
- 輸出促進・取引拡大
- 同一機関による段階的ISO/FSSC 22000認証取得
- ISO 9001複合審査可能
- 食品安全スキームの統一(マニュアル、手順、用語の共有化)
規格の構成
FSSC Development Programは、次の4つで構成されます。
- 食品安全システム要求事項(ISO 22000、GMaPから抜粋)
- 前提条件プログラム(ISO/TS 22002-1から抜粋)
- 追加要求事項
- BoSの要求事項
1 食品安全システム要求事項
(ISO 22000、GMaPから抜粋)
1.1 リーダーシップ及びコミットメント
1.2 組織の役割、責任及び権限
1.3 食品安全システムの外部で策定された要素
1.4 力量
1.5 外部コミュニケーション
1.6 製品リリースを含む仕様(Lv.2のみ)
1.7 文書化した情報
1.8 手順
1.9 トレーサビリティシステム
1.10 緊急事態への準備及び対応(Lv.2のみ)
1.11 ハザード分析を可能にする予備段階
1.12 ハザード分析
1.13 モニタリング及び測定の管理
1.14 安全でない可能性のある製品の取扱い
1.15 回収/リコール
1.16 不適合及び是正処置1.17 苦情処理(Lv.2のみ)
2 前提条件プログラム要求事項
(ISO/TS 22002-1から抜粋)
2.1 建物の構造と配置
2.2 施設及び作業区域の配置
2.3 ユーティリティ:空気、水、エネルギー
2.4 廃棄物処理
2.5 装置の適切性、清掃・洗浄及び保守
2.6 購入材料の管理
2.7 交差汚染の予防手段
2.8 アレルゲンの管理
2.9 清掃・洗浄及び殺菌・消毒
2.10 有害生物の防除(ペストコントロール)
2.11 要員の衛生及び従業員のための施設
2.12 手直し
2.13 製品のリコール手順
2.14 倉庫保管
2.15 製品情報及び消費者の認識
2.16 食品防御、バイオビジランス及びバイオテロリズム(Lv.2のみ)
3 FSSC 22000追加要求事項
- 2.17 サービスの管理(Lv.2のみ)
- 2.18 ロゴの使用